Из истории

В начале 1950-х годов миллионы сторонников мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое сыграло важную роль в сохранении мира на Земле. Несмотря на то, что время было трудное послевоенное, многие советские люди по своей инициативе стали присылать пожертвования на борьбу за мир. Для строжайшего учета таких поступлений, контроля над их расходованием, по инициативе общественности, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира. В Фонде мира никогда не было бюджетных денег, главные источники средств Фонда – это благотворительные пожертвования граждан, предприятий, общественных организаций.

Учредителями Советского фонда мира, наряду с Советским комитетом защиты мира, стали Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Первым председателем Правления Советского фонда мира стал известный поэт Николай Тихонов.  Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Он поистине стал материальной базой «народной дипломатии». Многие годы председателем Правления Фонда был известный писатель-фронтовик Борис Полевой, автор знаменитой книги «Повесть о настоящем человеке». После его смерти председателем Правления был избран чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира. Его возглавил общественный деятель, журналист и писатель Дмитрий Мамлеев. В июне 2002 года председателем Правления Российского фонда мира избран Леонид Слуцкий – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по международным делам, доктор экономических наук. Среди членов Правления РФМ – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , скульптор З.Церетели, поэт А.Дементьев, писатель А.Салуцкий, ректор МГИМО (Университета) МИД России А.Торкунов и др.общественные деятели.

27 марта 2003 года РФМ был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (Свидетельство о регистрации Министерства юстиции РФ № 6). Основными направлениями деятельности Российского фонда мира являются: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества, научных, культурных, молодежных обменов и др.

В орбиту деятельности Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодежь, дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России и зарубежных стран (США, Канады, Германии, Франции, Японии, Испании, Болгарии, Китая, Вьетнама и других стран), представители Русской Православной Церкви и других конфессий, активисты Фонда.

Отделения РФМ активно работают в 56-ти регионах Российской Федерации.

Российский фонд мира реализует общероссийские благотворительные и гуманитарные программы: «Память народная», «Мир и культура», «Мир и молодежь», «Мир и согласие», «Дети России», «Забота» и др.

В рамках программы "Дети России" РФМ оказывает помощь детям-сиротам, детским домам, приютам и лечебным детским учреждениям (проводится ремонт, закупается оборудование, компьютеры, одежда и др.). Более 12 лет РФМ реализует российско-американский благотворительный проект "Русская инициатива" по оказанию помощи в обустройстве детских домов, приютов и детских лечебных учреждений в 19 регионах России. Организуется оздоровительный отдых детей на курортах России, а также в Испании, Болгарии. Собраны тонны одежды, обуви, игрушек для детских домов Чечни. Передана гуманитарная помощь детям, пострадавшим от террористического акта в Беслане. Регулярно проводятся благотворительные новогодние елки для детей-сирот.

В 2005 году проведены региональные и общероссийский конкурсы детского рисунка, в которых приняли участие 5 тысяч детей из 30 регионов России. В настоящее время реализуется российско-японский международный конкурс детского рисунка " World for Peace " (собрано уже 3000 рисунков из 40 российских регионов).

Оказывалась помощь детскому отделению Всероссийского научно-исследовательского института протезирования и протезостроения. В Германии для детского отделения было закуплено новейшее медицинское оборудование. По предложению РФМ было включено в государственную программу неотложных мер по улучшению социально-экономического положения детей-инвалидов строительство Детского протезно-ортопедического центра России. Финансирование проектных работ осуществлялось Российским фондом мира.

В течение 10 лет в рамках программы "Мир и молодежь" РФМ проводит международные молодежные лагеря в Омской, Орловской, Курской, Смоленской, Пензенской, Московской областях. Ежегодно в лагерях отдыхают более 1000 детей.

Регулярно проводится традиционный молодежный фестиваль "Мир народам Кавказа".

В рамках программы "Память народная" проводятся традиционные рейсы и марши Памяти ветеранов войны и молодежи по местам боевых действий. В 2005 году РФМ провел общероссийскую акцию "День Победы в Москве", на которую были приглашены более 200 ветеранов из 30 регионов России.

РФМ организует традиционные встречи Героев Советского Союза и России, блокадников Ленинграда, защитников неба Москвы. Большая работа проведена по созданию Книг Памяти, призванных поименно увековечить подвиг тех, кто не вернулся с полей сражений. Создан уникальный, не имеющий аналогов, печатный памятник Солдату. Более 800 томов Книг Памяти переданы на постоянное хранение в музей на Поклонной горе в Москве. При участии Российского фонда мира издан массовым тиражом обобщающий том Всероссийской Книги Памяти. В настоящее время при участии Фонда продолжается работа над изданием 10-томной Книги Памяти, где публикуются имена тысяч солдат и офицеров, погибших в финскую компанию, а также в интернациональных конфликтах после 1945 года. Значительные средства выделялись на приобретение лекарств и медицинского оборудования для госпиталей инвалидов и ветеранов войны, детских клиник, реабилитационных центров, на бесплатные общественные столовые для малоимущих.

Российский фонд мира принял участие в сооружении многих памятников, мемориалов, надгробий в честь Солдат Победы, в том числе герою поэмы А. Твардовского «Василию Теркину» в Смоленске и музея великого полководца Г.К. Жукова на его родине в Калужской области.

РФМ в рамках программы "Мир и культура" сотрудничает с Русской Православной Церковью и др.религиозными конфессиями в деле духовного возрождения России. Реализуется программа помощи в восстановлении Валаамского монастыря, Оптиной Пустыни, Донского монастыря и др.святынь. РФМ принимал участие в восстановлении типографии Троицко-Сергиевой лавры. Фонд стоял у истоков «Православной энциклопедии», оказывая этому важнейшему изданию широкую поддержку. Представитель Фонда входит в Общественный Совет по изданию «Православной энциклопедии». Реализуется проект по открытию воскресных школ при православных храмах.

Забота о духовно-нравственном и культурном возрождении России, о восстановлении дорогих сердцу россиян памятников истории и зодчества, одно из приоритетных направлений деятельности Российского фонда мира. Совместно с Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы РФМ оказывал помощь в проведении олимпиад школьников, изучающих русский язык за рубежом.

Российский фонд мира и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) провели Международную Олимпиаду школьников. VII Генеральная ассамблея МАПРЯЛ приняла Российский фонд мира в действительные члены этой авторитетной международной организации, объединяющей 210 действительных членов из 76 стран.

В 1990-е годы Фонд активно участвовал в проведении масштабного праздника представителей России, Украины, Белоруссии и стран Балтии «Славянский венок» в Таллинне, оказал помощь в организации фестиваля искусств русских школ в Вильнюсе, передал книги и учебники на русском языке литовским школьникам, провел декаду русского языка в Молдавии. Фонд стоял у истоков международного кинофестиваля славянских фильмов «Золотой витязь», который в 1993 году был проведен в Югославии.

Российский фонд мира и его отделения принимают активное участие в проведении Дней славянской письменности и культуры. Во время торжеств в Москве Фонд организовал большую выставку «Всему миру свет» в Манеже и принял участие в открытии памятника Кириллу и Мефодию в Москве.

Российский фонд мира активно участвует в работе Союзной общественной палаты, объединяющей общественные организации России и Беларуси. Фонд стал одним из ее учредителей. Проводятся совместные марши мира по местам боевой славы в ВОВ и др.акции. Развиваются прямые связи отделений РФМ в приграничных областях

В рамках программы «Забота» Фонд заботится и о жителях областей России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и других экологических катастроф. Экстренная помощь Фонда направлялась в районы стихийных бедствий и межнациональных конфликтов.

Российский фонд мира принимал активное участие в научных исследованиях проблем экологии, участвовал в финансировании программ на территориях, которые пострадали в результате испытаний ядерного оружия, а также хранения радиоактивных отходов.

В рамках программы «Мир и согласие» Российский фонд мира внес большой вклад в развитие связей с соотечественниками за рубежом. Еще летом 1990 года состоялась организованная Фондом встреча молодых соотечественников из США, Бельгии и Аргентины. В 1992 году Фонд выступил одним из учредителей Лиги «Российское Отечество», которая провела встречи соотечественников, выставки, концерты ансамблей в зале «Россия», а в 2000 году Фонд был одним из организаторов Международных Дельфийских игр.

При поддержке Фонда мира в Государственной библиотеке иностранной литературы еще в 1990 году была организована первая выставка-продажа книг парижского издательства «Имка-пресс», возглавляемого Н.А. Струве. Это был первый шаг к созданию в Москве ныне хорошо известной библиотеки Русского зарубежья. В 1992 году при содействии Фонда в Москве состоялась выставка «Эмиграция России в межвоенной Чехословакии (1918-1940гг.) – «Пражский архив». На средства Фонда была сооружена поминальная часовня-памятник на кладбище в Ольшанах (Прага), где покоится прах многих выдающихся воинов Отчества.

РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы. На протяжении ряда лет Фонд участвует в движении стран Северного Каллота, объединяющего миротворцев Швеции, Норвегии, Финляндии и России. РФМ награжден Дипломом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за многолетнее сотрудничество в ознакомлении российской общественности с проблемами беженцев, находящихся в ведении УВКБ ООН. Представители Фонда принимали участие в программе «Открытый мир», организованной Библиотекой Конгресса США.

РФМ в 2002 году организовал и провел в Калининграде Европейский международный форум НПО «Россия – ЕС: перспективы сотрудничества в Балтийском регионе», в 2005 году принимал участие в проведении Международного форума «Роль НПО в приграничном сотрудничестве на Северо-Западе». Фонд мира был одним из активных организаторов и участников Международного конгресса НПО стран СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в области науки, культуры и образования, проведенного в ноябре 2005 г. в г.Санкт-Петербурге под патронажем Совета Федерации РФ. В марте 2006 г. РФМ принимал участие в Международном форуме «Гражданской восьмерки».

РФМ является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Кировское областное отделение «Российского Фонда мира» также имеет свою историю. Еще в 1961 году, 27 апреля, в связи с основанием Советского Фонда мира при Кировском областном комитете защиты мира была создана общественная Комиссия содействия Советскому Фонду мира. Она работала совместно с областным комитетом защиты мира.  На Всесоюзной конференции Советского Фонда мира 31 января 1984 года была утверждена новая редакция устава СФМ. Конференция приняла Постановление «О работе Правления Советского Фонда мира», в котором была отмечена необходимость действия Правления республиканских, краевых, областных отделений Фонда совместно с комитетами защиты мира. Так, в Кировской области работавшая при ОКЗМ областная комиссия содействия СФМ с апреля 1984 года получила новое название – «Кировское областное отделение Советского Фонда мира». В 1991 г. Кировское областное отделение СФМ получило новое название – Кировское областное отделение Российского фонда мира. В том же году организация определила свой международный статус.  В 2000-х гг. до 2011 года Председателем правления работал В.М. Селезнев, с 2012 года – И.Ю. Трушкова.

В 2018 году Кировское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» приняло участие в конкурсе Фонда Президентских грантов РФ, в число победителей вошел его проект «Книги, культура, родина» (русские культурные традиции в России и у соотечественников за рубежом)».

Особое место и роль в современных этнокультурных процессах в России и ближнем зарубежье принадлежит российским соотечественникам. В их среде - старообрядцы, живущие в пограничье от Эстонии до Болгарии. Эти группы стабильны, с позитивным восприятием и отношением к России, контактами с единоверцами в пределах Родины. Выявляется определенный эффект в развитии народной дипломатии именно в этой среде населения, не забывая при этом другие группы русских на рубежом. В Кировской области с 2005 года осуществляются культурные и образовательные контакты со староверческими общинами Балтии, Польши, Румынии. Данный проект предусматривает вывести контакты с соотечественниками на новый, эффективный уровень. Планируются экспедиционные и другие исследования. Именно вместе с представителями старообрядческих общин будут выявлены (книги, записи духовных стихов, показательные предметы быта и культа и т.д.), необходимые для поддержания жизнеобеспечения, языка, и идентичности. 3D–обработка призвана максимально сохранить информацию, широко распространить ее среди соотечественников. Посредством IT-технологий будет обработано значительное количество данных, создаваться некая собственная платформа объемной и проверенной информации по истории и культуре старообрядчества. Планируется также собрать, издать на электронных носителях и распространить описания быта староверов, сделанные в царской России и в других регионах мира (из знаменитого Архива Императорского Русского Географического общества и других собраний) для их использования в образовании и просвещении, распространения среди соотечественников за рубежом и в России. Здесь – и описания исторического опыта ведения бизнеса и благотворительности старообрядцами (Морозовы, Рябушинские, Третьяковы, Кузнецовы и др.), развития культуры (хохломской, лубочный и другие художественные промыслы, деятельность выходцев из староверия – Станиславского, академика Лихачева и многих других). Распространение сборников – средство поддержки самоопределения и стабильности, повод для общения с единоверцами в России, для более широкого использования родного, русского языка. Жизнь на протяжении нескольких поколений за границей привела к частичной утере родной речи, сохранения ее только в церковной службе. Планируется тиражирование записей уникального церковного пения староверов в России и за рубежом («Родное слово в музыке»), участие в детских и молодежных староверческих летних лагерях в России и в Балтии, в крестном ходе в августе в Кировской области, научно-практическая конференция в г. Кирове с участием местного церковного хора, с on-line и skype возможностями для контактов во время конференции с другими регионами, странами и материками (Австралия, Латинская Америка). Общекультурный контекст народной дипломатии – ряд мероприятий с другими группами соотечественников, в частности – участие в Днях русской культуры в Латвии, посещение русских и славянских культурных обществ за рубежом, во время поездок в старообрядческие общины.