12:33
Интервью с Владимиром Алексеевичем Боговым



Волонтер проекта «Книги, культура, родина» (русские культурные традиции в России и у соотечественников за рубежом)», студент ВятГУ Семен Коснырев, взял интервью у известного латышского историка, краеведа и публициста, руководителя благотворительного Фонда развития культуры, сопредседателя оргкомитета «Дней русской культуры в Латвии», Владимира Алексеевича Богова.

 

1) Как вы считаете, актуальны ли контакты россиян с соотечественниками, живущими в разных странах, что в них нового, какова специфика отношений с соотечественниками в Латвии?

Культурная традиция – это главный корень, который позволяет людям чувствовать себя уверенным на территории своего проживания, и ради этого они будут отстаивать свои духовные и исторические ценности. Сегодня, когда существует всемирный политический кризис, роль и активизация культурных сообществ в сфере культурного взаимодействия существенно возрастает, особенно когда речь идет о культурных явлениях, имеющих исторические корни.

Культура, если иметь в виду ее образовательно-культурную составляющую, всегда была и будет аполитичной. Там, где невозможно решить политические вопросы дипломатическими переговорами, зачастую можно найти спасение в народной культурной дипломатии. С явлениями традиционной культуры сложно бороться, культуру нельзя запретить – она либо есть, либо ее нет, а где нет основ культуры, там не возможно появление и политической дипломатии. Так что огромную роль в урегулировании политических проблем играет культурный обмен, который всегда в меньшей зависимости от состояния межгосударственных отношений.

Российские соотечественники, проживающие в Латвии, ни в коем случае не рассматривают русскую культурную традицию Латвии в отрыве от культуры России. И для сохранения и развития этой традиции необходимо культурное сотрудничество с Россией, причем, чем меньше эта традиция поддерживается на местном уровне, тем больший объем сотрудничества с Россией становится насущной необходимостью.

Один из таких форматов в Латвии – наша местная культурная традиция – «Дни русской культуры», этой традиции в этом году исполнилось 93 года, а в течение одного года под эгидой этих Дней проходит более 200 культурных мероприятий – от детских выставок рисунков до мастеров разных видов искусств.

2) Как Вы оцениваете проходивший в рамках Президентского гранта «Книги, культура, родина» семинар в Вятском государственном университете? Какие впечатления от выступлений студенческих команд?


Как сказал, Александр Сергеевич Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Общее впечатление хорошее: это очень важно, что столько молодых людей, будущих историков, преподавателей истории, антропологов осознало, что их профессия свяжется с сохранением и развитием в том или ином виде культуры и культурного наследия своего края, региона, страны. Это значит, что последующим поколениям тоже будет что изучать, поскольку предыдущие поколения сохранили и привнесли в него свою часть.

Как мне кажется, довольно интересными были доклады Грачева С.П. и его студентов, предложивших инновационный способ реконструирования и воссоздания истории путем компьютерного моделирования. Даже небольшой фрагмент, сохранившийся в земле и найденный при археологических раскопках, можно воссоздать до целого объекта и увидеть его хотя бы на экране каким он был в действительности. Это важно для создания визуального представления и изучения разных видов и направлений искусств.

Сегодня, когда процесс урбанизации становится необратимым процессом, необходимо уделять большое внимание сохранению истинно народного быта, который еще сохраняется в полуразрушенных деревнях. Особенно ценными являются научные этнографические экспедиции (научный руководитель – И.Ю. Трушкова), в которых молодые специалисты не только смогут изучить уходящие явления народного быта, но и в какой-то степени станут его хранителями.

Кроме того, можно отметить выступление девушек, создающих дизайнерские одежды в традиционных стилях (научный руководитель – Л.В. Морилова). В нашем случае модели представляли разные детали одежды, выполненные в славянском стиле с характерными цветовыми сочетаниями. Это также является хорошим проводником в широкие массы национального достояния.


3) Каковы, на Ваш взгляд, могут быть перспективы таких межрегиональных, "горизонтальных" контактов? Есть ли перспективы участия в Днях русской культуры в Латвии?


Если говорить о горизонтальных связях метрополии со своими соотечественниками за рубежом, то они всегда остаются востребованными, особенно со стороны соотечественников. Если вернуться к нашей традиции Дней русской культуры, то мероприятия с участием российских гостей наиболее востребованы в нашем латвийском обществе. У нас уже есть крепкие связи с Псковской областью, Новгородской областью, Санкт-Петербургом, Москвой, и мы всегда рады увеличению наших связей. Если к нашему проекту присоединится Кировская область, полагаю, она тоже сможет удивить и порадовать латвийских зрителей или слушателей, и показать свое особое отличие от культуры других российских субъектов. В Латвии нет устойчивой самодостаточной русской культуры, которая могла бы развиваться независимо, поэтому ей необходима подпитка из культурного источника постоянно, иначе русскую культурную традицию в Латвии ждет изоляция и медленное угасание. Поэтому с радостью ждем вас в гости!

Просмотров: 740 | Добавил: kirov-peacefond | Рейтинг: 2.7/61
Всего комментариев: 0
avatar